Drama di dunia K-Pop kembali memanas dengan perseteruan antara penggemar BTS dan NewJeans. Postingan viral di TheQoo menuduh ARMY, sebutan untuk fans BTS, menggunakan “reverse streaming” untuk memanipulasi chart melawan NewJeans. Tuduhan ini muncul setelah fans BTS menuduh fandom lain memblokir lagu “SWIM” dari posisi #1 di Melon dengan streaming lagu “Bang Bang” dari IVE.
Insiden ini kabarnya terjadi pada 2023 ketika lagu “Ditto” dari NewJeans hampir memecahkan rekor “Dynamite” dari BTS untuk perfect all-kill terbanyak. ARMY diduga mendorong fans untuk streaming lagu “Vibe” dari Taeyang dan “OMG” dari NewJeans sebagai strategi untuk mencegah “Ditto” mencapai posisi teratas.
Metode streaming ini memicu reaksi keras dari netizen Korea. Banyak yang mengkritik tindakan ARMY dan menyebutnya sebagai bukti bahwa reverse streaming bukan sekadar mitos di dunia K-Pop. Beberapa komentar menyindir bahwa ARMY terlalu terobsesi dengan artis lain dan sering kali melakukan tindakan yang dianggap tidak etis.
Berikut poin-poin pentingnya:
– Tuduhan reverse streaming oleh ARMY terhadap NewJeans.
– Fans BTS menuduh fandom lain memblokir lagu “SWIM” di Melon.
– “Ditto” dari NewJeans hampir memecahkan rekor “Dynamite”.
– ARMY diduga streaming “Vibe” dan “OMG” untuk menghalangi “Ditto”.
– Metode ini memicu reaksi keras dari netizen Korea.
– Banyak yang mengkritik tindakan ARMY sebagai tidak etis.
– Beberapa komentar menyebut ARMY terlalu terobsesi dengan artis lain.